Культура и цивилизация

Культура и цивилизация

Коротко: Мы - цивилизация, взошедшая на вершины технического и интеллектуального прогресса; и цивилизация, стоящая в глухом тупике неразрешаемых кризисов. Как воплотить в реальность Мечту и Надежду каждого из нас на объединенность и мир в нашей стране? Как увидеть истинность слов «Там, где культура, там и мир...»

«Там, где культура, там и мир»
Н.К. РЕРИХ

Наша цивилизация взошла на вершины интеллектуального и технического прогресса. Мы создаем новые сверхтехнологии каждый день, а поток информации в мире увеличивается в геометрической прогрессии.

 

Наверное, человеческая жизнь на планете Земля теперь очень комфортна и успешна?! Человек удовлетворен и счастлив?!... Или все же у вас, возникает какое-то «НО»?

 

Вдруг оказалось, что наша цивилизация взошла не на вершину прогресса, а в глухой тупик своего развития! Теперь, когда в стране война и всевозможные кризисы, уже не осталось ни одного человека, которого не коснулись бы сомнения в разумности нашей цивилизации. Сейчас на наших глазах рушатся все иллюзии мира: уверенность в финансово-экономической системе; в политических альянсах и ассоциациях; международных договоренностях, а так же в политических партиях и в их лидерах.

 

Культура и цивилизация

Мы - цивилизация, отбросившая все то, что нельзя продать или купить; забывшая и игнорирующая все, что не приносит нам прибыль. Цивилизация – поставившая во главу своего существования деньги и власть. Мы - цивилизация, вознесшаяся к вершине ГОРДЫНИ, ТЩЕСЛАВИЯ и КОРЫСТИ, что привело нас на дно безнравственности и безнадежности. И экономический и политический кризис, творящийся в Украине - это только следствие всеобщего культурно-нравственного тупика.

 

Почему мы связываем падение культуры с разносторонними кризисами?

 

Давайте разберемся. Что же такое КУЛЬТУРА и что такое ЦИВИЛИЗАЦИЯ? Последнее время, эти два понятия часто путают, хотя источники Культуры и Цивилизации совершенно различны.

 

КУЛЬТУРА - часто употребляя это слово, мы не задумываемся над его философской сутью. «Культура, – писал Н.К. Рерих в одном из своих очерков, – есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с развитием всего мироздания».

 

Культура - это духовная сущность общества, его глубокая и сокровенная суть, его внутреннее содержание. Это основа, на которой стоит и развивается, как жизнь каждого отдельного человека в обществе, так и государства в целом. Это нетленное богатство человечества. Культура - устремленность всего общества к познанию и выражению высших Идей и Идеалов. Культура - есть энергетическое явление человеческого духа, которое носит высший космический характер. Она возникает вместе с человеком, и является самоорганизующейся системой человеческого духа, в пространстве которого Космос реализует свое творчество. Такая система живет и развивается по Великим законам Космоса.

Культура - важнейшая основа эволюции Вселенной! Без этой основы никогда была бы невозможна и сама эволюция человечества.

 

Теперь давайте рассмотрим, что такое ЦИВИЛИЗАЦИЯ?

Цивилизация есть обустройство жизни человека, в первую очередь, с материей этой жизни, с интеллектом самого человека и наработанными им умениями. Цивилизация возникает в конкретном времени и пространстве, преходяща по своему характеру и подвержена умиранию и забвению.

 

Как связаны между собой Культура и Цивилизация? Может ли цивилизация существовать отдельно от культуры, а культура отдельно от цивилизации? Давайте обратимся к истории, к науке, призванной быть учебным пособием для всего человечества.

 

Существовали такие Цивилизации, которые видели своей основой развитие культуры, и тем самым достигли потрясающих духовно-нравственных высот. Их красотой и достоинствами мы восхищаемся и поражаемся до сих пор, а их свершения и сегодня для нас кажутся недостижимыми. Такие цивилизации были устойчивы и неразрушимы под любыми порывами внешних нападений и внутренних трудностей. Как показывает история, только те цивилизации, в основе которых лежала культура, смогли противостоять внешней агрессии и внутренним неурядицам. Почему? Потому, что силу духа человеческого, способного совершать подвиги созидания, питает не физическая пища, а устремленность к высшим Идеалам.

 

«Идеал - это небесная модель, которая взывает к своей земной тени» Хорхе Ливрага (философ, писатель, общественный деятель).

 

Давайте рассмотрим примеры таких сильных и прекрасных цивилизаций.

 

Древний Египет - просуществовал несколько тысячелетий! В свое время, он был захвачен хеттами и персами, и 300 лет находился под их гнетом, но смог добиться освобождения, и вновь подняться в своем величии, за очень короткий срок. Что Египту позволило воскреснуть? Почему он не был ассимилирован захватчиками? Благодаря чему Цивилизация Египта, оказалась способна на столь длительное существование и подобное возрождение? Мы, к сожалению, не открыв глубину и высоту этой цивилизации, продолжаем блуждать в тупиках своей горделивой неразумности, и учим своих детей тому, что Египет был рабовладельческим государством. Осознайте, что рабы не смогли бы вернуть своей стране Свободу и Величие Созидания!

 

Древняя Греция – никогда не была государством, т.е. никогда не имела ни одной общей государственной системы, которая сейчас определяется нами, как государственное самоопределение. Что позволило этой невероятной общности людей быть вместе 600 лет, и родить такую прекрасную высоту искусства и философии? До сегодняшнего дня «вся современная философия является лишь интерпретацией Сократа». На чем же держалась эта общность народов, которую мы сейчас называем Древней Грецией? Доказано: на общей высокой культуре, нравственности и философии!!!

 

Еще одним ярким примером государства, вышедшего благодаря культурному просвещению из сильнейшего кризиса, является Чехия 14 века, времен правления короля Карла 4. Первое, что он сделал, взойдя на престол, основал центр просветительской деятельности в своей стране – Пражский университет. Целью создания этого учебного заведения являлось воспитание нового цвета нации, благодаря которому позже Культура и Нравственность распространились по всей империи. И сегодня мы ездим в Прагу, любуемся ее сказочной красотой, при этом, не погружаясь в ее культурное, глубинное наследие, хватаем лишь внешние атрибуты. И загадывая на мистическом мосту Возрождения свои маленькие желания, мы совершенно не осознаем его истинное значение.

 

Анализируя все это, давайте вспомним: а было ли раньше человечество в столь тотальном тупике разума, как сегодня? Да, было! В темной средневековой Европе, народы прозябали в полном невежестве и в отчаянных страданиях души и тела. В те времена, любой здравый смысл, любая искра надежды, временами даваемая гениями и героями народу, сразу же уничтожалась инквизицией с нечеловеческой жестокостью. Как же Европа вышла их этого тупика?

Во Флоренции, в самом центре Европы того времени, вспыхнул факел Культуры и Гуманизма, Нравственности и Свободы Духа. История называла этот факел - эпоха Возрождения! И теперь, мы наслаждаемся великими произведениями искусства того времени. Мы восхищаемся красотой и изысканностью стиля их Творцов, и, к сожалению снова не открываем суть процесса, который происходил внутри каждого из Титанов той эпохи. Не задаемся вопросом: как они смогли создать тот Идеал Искусства и Жизни, до которого сегодня мы не можем приблизиться, не взирая, на всю «высоту» наших технологий? Как в такой непростой ситуации они возродились и смогли на своих плечах вынести Европу к Свету, к высокому творчеству, к идеям человеколюбия и свободомыслия и к просветлению разума? Благодаря чему они осмелились нести людям идею возрождения способности человека Творить Прекрасный Мир! Творить как Чудо Вселенной, созданное по образу и подобию самого Создателя. Что же произошло с этими Великими людьми? Что они возродили?

 

Культуру!!! Произошло возрождение философии гуманизма, и как итог - возрождение Духа Человеческого!

И началась эстафета культуры по всей Европе: от Гения к Гению, от Героя к Герою. В каждой стране, время от времени, начали вспыхивать и ярко гореть, освещая путь другим людям, Человеческие Героические жизни, во имя Истины, во имя Свободы, во имя Красоты. И вся Европа расцвела эпохой Просвещения.

 

Вот и получается, что вся мировая история человечества свидетельствует о том, что найти в себе силы на выход из различных кризисов и тупиков смогут те цивилизации и страны, которые вспомнят и возродят в себе память о КУЛЬТУРЕ.

 

Как эта древняя история касается нас - цивилизации столь технически развитой, что жители средневековой Европы, каждого из нас считали бы великим мудрецом или магом?

 

В своих размышлениях «О пакте Культуры Н.В.Рериха», это же подтверждает известный академик Л.В. ШАПОШНИКОВА: «Где зародилась Культура, там ее уже нельзя умертвить. Можно убить цивилизацию. Но Культура как истинная духовная ценность бессмертна». (Н.К. Рерих). С самых древних времен Культура и цивилизация представляли собой одно целое. Однако надо помнить, что Культура лежит в основе цивилизации. Культура первична, цивилизация вторична, но их взаимодействие крайне важно для самого человека. Если нет такой основы как Культура, то возникает бездуховная цивилизация, свидетелем которой мы являемся в наш XX1 век. Люди забывают о том, что какой бы изощренной и материально обеспеченной ни была цивилизация, она не в состоянии создать того внутреннего, духовного человека, на котором и держится Космическая эволюция. Предавая забвению Культуру как таковую, отводя ей второстепенное место в системе общественных ценностей, а зачастую сводя ее к псевдоценностям массовой культуры, многие не понимают одного обстоятельства – любой кризис в стране – экономический, социальный, политический, научный и т.д. есть, прежде всего, кризис самой Культуры и его носителя – духа, человека».

 

Когда цивилизации отказывались от культуры и основывали свое существование на роскоши, власти, сладострастии и корыстолюбии, они - исчезали!!! Цивилизации, не способные создавать и развивать культуру, являются деградирующими, а значит не нужными для общей эволюционной волны во Вселенной. Всегда концом цивилизаций является конец нравственности и благородства Человека.

 

Что на сегодняшний день является нашей Культурой? Где наши Идеалы? В чем устремленность нашей цивилизации, нашей страны?

 

Разрушение Культуры и пренебрежение Культурой в XX веке, превратилось в процесс планетарного масштаба. Редкой стране удается его избежать. Нашей стране повезло еще меньше. Тоталитарный режим, который господствовал на ее территории более семидесяти лет, разрушал и искажал основы духовной Культуры нашего народа. А в условиях дикого рынка и полнейшей безнравственности людей, имеющих власть и средства; при равнодушии народа к культуре, Украина терпит великие бедствия. Сейчас мы в полной мере видим результат нашего воспитания и нашей всеобщей культуры. Дети наши, не нашедшие себя в созидании, нашли себя в разрушении. Потеряв в себе культурные и духовные ценности, невозможно воспитать своего ребенка на высших идеалах жертвования своими корыстными интересами и эгоистическими устремлениями ради достижения общего высшего блага. Мы не воспитали нового лидера-философа такого, как Марк Аврелий или великого мецената эпохи возрождения Лоренцо Великолепного. Не воспитали поэтов и философов, подобных Гомеру, Сократу и Платону. Не создали подвиг человеческого духа, достойный Джордано Бруно. Выход у нас один: начать эпоху Возрождения культуры; начать воспитание нового человека; начать с себя.

 

Сделайте 2015 год - годом возрождения культуры в своей собственной жизни, в своей семье, в своем городе, в своей стране!

 

И тогда воплотиться в реальность Мечта и Надежда каждого из нас на объединенность и мир в нашей стране. И каждый из нас сможет увидеть истинность слов великого охранителя культуры Николая Рериха «Там, где культура, там и мир...»

 

Автор: Елена Колтунович

Подписаться на Новости

Введите Ваш email:

Беседы о гениях

Новые Статьи

Он и Она: кризисы любви

Любовь - важная тема наше

Аксиомы успеха

Его создали люди, которые

Искусство эпохи Возрождения

18 сентября 2015 Приглашаем

Акция «Все в твоих руках!»

9 сентября 2015 В Днепропетр

Праздник друзей и воздушных змеев!

07 сентября 2015 5 сентября с

Недетская акция «Дети и Природа»

Недетская акция «Дети и П

Гармоничные отношения в паре

Тренинг-путешествие « Еди

Культура и цивилизация

Коротко: Мы - цивилизация,

Казиник Михаил - Тайны гениев

Казиник Михаил - Тайны гени

Наши Контакты:

+380 (67) 634 78 33 Киевстар

+380 (99) 549 67 78 МТС

Украина 49000 Днепр, ул. Вл. Антоновича, 26